Die acht Ernaehrungsluegen  


Die acht Ernaerungsluegen
Ernaehrungsluege Nr. 1:
Wer kein Fleisch isst, nimmt nicht genuegend Eiweiss zu sich!
FALSCH, denn
Gemuese, Nuesse und Getreide enthalten ausreichend Eiweiss fuer den
Zellaufbau. Besonders reichhaltige Eiweissquellen sind Bohnen,
Erbsen, Linsen und Nuesse. Ausserdem ist das pflanzliche Eiweiss
deutlich besser vom Koerper aufnehmbar, d.h. die Bioverfuegbarkeit
ist besser. So deckt bspw. schon die Kombination Sojabohne und
Avocado den Bedarfs aller acht essentiellen (essentiell = kann der
Koerper nicht selber herstellen) Aminosoeuren (Eiweisse) ab. Der
Durchschnitts-Deutsche verzehrt sowieso viel zu viel Eiweiss, was
die Ursache vieler Zivilisationskrankheiten (v.a. Krebs) ist. Das
ueberschuessige tierische Eiweiss und Fett wird in den Gefaessen und
im Gewebe abgelagert und verhindert somit den Uebergang wichtiger
Vitalstoffe in die Zellen.
Menschen haben nicht eine einzige anatomische
Voraussetzung, die darauf hinweist, dass wir fuer den Verzehr
von Fleisch geschaffen sind.
Harvey Diamond


Ernaehrungsluege Nr. 2:
Wer kein Fleisch isst, leidet an Vitamin B12-Mangel!
FALSCH, denn
Das Thema B12 ist das Lieblings-Argument der Fleisch-Lobby. Jedoch
stellt die Versorgung mit Vitamin B12 bei Vegetariern mit
lacto-vegetabiler Kost (kein Fleisch, aber Milchprodukte) gar kein
Problem dar. Veganer (verzichten auf alle tierische Lebensmittel)
sollten gelegentlich durch den Konsum von Sauerkraut oder anderem
sauer vergorenem Gemuese etwas fuer den Vitamin-B12-Haushalt tun.
Wer das nicht mag, kann auch auf Ergaenzungsmittel zurueckgreifen.
In der Tat ist es so, dass Vegetarier weit aus besser mit den
meisten Vitaminen, wie bspw. Folsoeure, Vitamin B1, Vitamin E,
Kalium, Magnesium oder Mangan versorgt sind, als die
durchschnittliche Bevoelkerung.

Und Gott sprach: Sehet da, ich habe euch gegeben alle
Pflanzen, die Samen bringen, auf der ganzen Erde, und alle
Baeume mit Fruechten, die Samen bringen, zu eurer Speise.
Bibel

Ernaehrungsluege Nr. 3:
Wer kein Fleisch isst, leidet an Eisenmangel!
FALSCH, denn
Eisen gibt es nicht nur im Fleisch, sondern in den meisten
pflanzlichen Lebensmitteln. So ist z.B. Weisskohl,
Sonnenblumenkerne Weizenkeime, Rote Beete und Topinambur besonders
eisenreich. Ausserdem erhoeht das in diesen Lebensmitteln natuerlich
enthaltene Vitamin C die Aufnahme des Eisens aus der Nahrung.
Vorsicht ist bei schwarzem Tee oder Kaffee geboten, denn diese
verringern die Eisenaufnahme um bis zu 50 %.
Die Groesse und den moralischen Fortschritt einer Nation kann
man daran messen, wie sie die Tiere behandelt.
Mahatma Gandhi

Ernaehrungsluege Nr. 4:
Wer kein Fleisch isst, leidet an Calcium-Mangel!
FALSCH, denn
Auch Calcium findet sich in vielen pflanzlichen Lebensmitteln,
besonders in Nuessen, Gruenkohl, Petersilie, Spinat, Lauch und
vielen anderen Gemuesesorten wieder. Ausserdem kann der Koerper das
Calcium aus pflanzlicher Quelle deutlich besser verwerten als aus
tierischen Produkten.
Um eines kleinen Bissens Fleisches willen berauben wir eine
Seele des Lichtes und der Spanne von Zeit, in die sie
hineingeboren wurde, sich daran zu erfreuen.
Plutarch

Ernaehrungsluege Nr. 5:
Wer kein Fleisch isst, nimmt nur Koerner zu sich!
FALSCH, denn
Die Vielfalt vegetarischer und selbst veganer Speisen ist so
vielfaeltig, dass dieses Vorurteil einfach nicht stimmt. In der Tat
ist der Verbrauch an den verschiedenen Gemuese und Obstsorten bei
Vegetariern und Veganern weitaus groesser als bei Allesessern oder
Fleischessern. Die Vielfalt der vegetarischen und veganen Kueche
spiegelt sich in den immer mehr auf den Markt draengenden Koch- und
Gesundheitsbuechern wieder. So gibt es in Deutschland ca. 5
Millionen Vegetarier und etwa 400.000 Veganer, mit aufsteigender
Tendenz. Diese Bevoelkerungsgruppe als "Koernerfresser" zu
bezeichnen ist einfach zu einseitig. Ein Omnivore (Allesfresser)
waere dann dementsprechend ein "Aasfresser".
Unabhaengig davon, aus welcher Perspektive wir Gesundheit und
Krankheit betrachten, koennen wir uns nicht der
Schlussfolgerung entziehen, dass hartnaeckige Krankheit so alt
wie das Kochen ist. Krankheit und Kochen entstanden zur
gleichen Zeit.
Dr. Howard Howell

Ernaehrungsluege Nr. 6:
Schwangere Frauen, die kein Fleisch essen, schaden dem
Ungeborenen!
FALSCH, denn
auch hier ist der Vegetarier wieder besser mit allen wichtigen
Naehrstoffen versorgt als der Fleischesser. Bei rein veganer
Ernaehrung, die sehr ausgewogen und abwechslungsreich ist, besteht
auch nicht die Gefahr einer Unterversorgung des Nachwuchses. Wer
sich nicht sicher ist, kann aber in Absprache mit seinem Arzt
waehrend dieser Zeit die Nahrung durch Vitamin- oder
Mineralpraeparate ergaenzen. Meiner Meinung ist dies aber nicht
notwendig, denn es gibt genuegend Muetter, die rein vegan
kerngesunde Kinder auf die Welt gebracht haben. Viele dieser
Erfahrungsberichte finden Sie im Internet.
Das Fleisch, das wir essen, ist ein midenstens zwei bis fuenf
Tage alter Leichnam
Volker Elis Pilgrim
Schriftsteller

Ernaehrungsluege Nr. 7:
Babys und Kinder muessen Fleisch essen!
FALSCH, denn
Studien belegen, dass die Muttermilch von Vegetariern gesuender fuer
Saeuglinge ist, da sie weniger Umweltgifte und mehr Vitamine und
ungesaettigte Fettsaeuren enthaelt. Keine Studie belegt, dass
fleischlos ernaehrte Saeuglinge Magelerscheinungen aufweisen, also
bspw. Eisenmangel. Kleinkinder haben i.d.R. eine Abneigung gegen
Fleisch, die wir ihnen dann abgwoehnen. Ausserdem lieben Kinder
Tiere und auch die Scheu vor dem Toeten ist angeboren. Ein Kind das
Fleisch essen soll, muss zwischen lebenswerten (bspw. dem eigenen
Hund oder Katze) und lebensunwerten Tieren (Schwein oder Rind)
unterscheiden. Es soll also zu Katzen und Hunden lieb sein, aber
unschuldige Tiere, wie ein Ferkel essen.
Wenn der moderne Mensch die Tiere, deren er sich als Nahrung
bedient, selbst toeten muesste, wuerde die Anzahl der
Pflanzenfresser ins Ungemessene steigen.
Christian Morgenstern

Ernaehrungsluege Nr. 8:
Fleischessen gehoert zum Leben bzw. Der Mensch hat schon immer
Fleisch gegessen!
FALSCH, denn
Der Konsum von Fleisch ist verantwortlich fuer Hungersnoete!
Wuerde es keine Fleischproduktion geben, dann wuerden wir mit etwa
einem Viertel der Anbauflaeche auskommen. Im Vergleich:
Auf einem Hektar Land lassen sich erzeugen:
Rindfleisch50 kg
Apfel4.000 kg
Kartoffeln8.000 kg
Tomaten10.000 kg
Sellerie12.000 kg

Die Fleischproduktion ist hoechst ineffektiv, denn mehr als die
Haelfte der Getreideernte wird als Viehfutter verwendet. Jeden Tag
verhungern aber etwa 40.000 Kinder in den Entwicklungslaendern und
1,3 Milliarden Menschen leiden an Unterernaehrung. 50 Millionen
sterben jedes Jahr an Hunger bzw. den Folgekrankheiten. Dabei
braeuchte niemand zu hungern, denn 100 Mio. Menschen koennten
zusaetzlich ernaehrt werden, wenn die Industrielaender ihren
Fleischkonsum um nur 10% senken wuerden. Leider erliegen viele
Entwicklungshilfe-Projekte auch diesem Fehler der
Fleisch-Verherrlichung. Bereits Albert Einstein sagte: "Nichts
wird die Chance auf ein Ueberleben auf der Erde so steigern wie der
Schritt zur vegetarischen Ernaehrung".
Heute sehen wir nichts mehr vom qualvollen Leben und Sterben
des Schlachtviehs. Das geht automatisch vor sich. Eben noch
ein Tier, im naechsten Augenblick schon zerteiltes Fleisch:
Unsere Nahrung. Unsere Art von Kannibalismus...
Luise Rinser
Schriftstellerin


 
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